Vegetarische Spitzkohl-Lasagne
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Zutaten (für 4-6 Portionen)
- 600 g Spitzkohl
- 1 Apfel
- 100 g Butter
- 2 EL Weißweinessig
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Prise Gewürznelken
- 30 g Vollkornmehl
- 200 ml Milch
- 1 Glas Crème fraîche
- 1 TL Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- 125 ml Apfelessig (oder Weißwein)
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 150 g Reibekäse
Vorbereitungen
- Backofen vorheizen bei 200 °C (Umluft 180 °C)
- Spitzkohl putzen, waschen und fein hobeln.
- Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
- 3 EL Butter erhitzen, Kohl und Apfel mit Essig darin 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen.
Sauce
- Restliche Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Crème fraîche und Gemüsebrühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, nochmals aufkochen lassen.
- Zum Schluss den Apfelessig (oder Wein) unterrühren.
In die Form geben
- Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen und mit 1/3 der Sauce bestreichen
- Hälfte Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken und erneut mit 1/3 Sauce bestreichen
- restlichen Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Sauce darauf streichen
- Käse reiben und über die vegetarische Kohl-Lasagne streuen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 50 Minuten backen.
Bei Fragen zum Rezept steht dir unser Autor gerne zur Verfügung:
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Jörg HolzschuhJörg ist das kulinarische Genie im "Haus am See" am Flappachweiher in Ravensburg. Er ist ausgebildeter Koch und Ernährungsberater mit über 30 Jahren Erfahrung. Mit seiner Leidenschaft für kulinarische Kreativität und seine Expertise trägt er dazu bei, dass jedes Event zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet er seit einigen Jahren ein kleines Stück Land in Bad Waldsee nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus. Telefon: 0751 - 99 55 88 65 |
