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Kartoffel-Mangold-Gemüse

Kartoffel-Mangold-Gemüse

Zubereitungszeit ca. 40 Min.

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 500g Mangold
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl

 

Zubereitung

  1. Mangold waschen und grob zerkleinern
  2. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (1cm)
  3. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
  4. Knoblauch schälen und klein hacken oder durch die Presse.
  5. Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  6. Knoblauch und Zwiebeln scharf anbraten, Mangold und Kartoffeln dazugeben.
  7. Kurz mit anbraten dann mit etwas Wasser ablöschen (1/2 Tasse). Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Stufe schmoren bis die Kartoffeln weich sind. Evtl. nochmal Wasser nachgießen.

Bei Fragen zum Rezept steht dir unser Autor gerne zur Verfügung:

 

Jörg Holzschuh

Jörg ist das kulinarische Genie im "Haus am See" am Flappachweiher in Ravensburg. Er ist ausgebildeter Koch und Ernährungsberater mit über 30 Jahren Erfahrung. Mit seiner Leidenschaft für kulinarische Kreativität und seine Expertise trägt er dazu bei, dass jedes Event zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet er seit einigen Jahren ein kleines Stück Land in Bad Waldsee nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus.

Telefon: 0751 - 99 55 88 65
kontakt@hausamsee-ravensburg.de

 

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Kartoffel und Grünkohl in Curry-Kokossoße

Kartoffel und Grünkohl in Curry-Kokossoße

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300g Grünkohl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Bratöl
  • 2 TL Currypaste rot oder grün
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, wenn nötig waschen und in ca 1cm große Würfel schneiden
  2. Grünkohl waschen und in "Mundgerechte" Stücke zupfen
  3. Knoblauch schälen und klein hacken oder durch die Presse
  4. Currypaste mit dem Bratöl und dem Knoblauch verrühren und in einem Topf erhitzen, kurz anbraten
  5. Dann die Kartoffeln dazu geben, kurz mit anbraten
  6. Grünkohl dazu geben, kurz mit anbraten
  7. Die Kokosmilch und selbe Menge an Wasser dazu geben mit Salz würzen und gut verrühren
  8. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca 30min köcheln. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

  9. Bissprobe mit den Kartoffeln machen, wenn diese weich sind, ist das Gericht fertig zum genießen.

Bei Fragen zum Rezept steht dir unser Autor gerne zur Verfügung:

 

Jörg Holzschuh

Jörg ist das kulinarische Genie im "Haus am See" am Flappachweiher in Ravensburg. Er ist ausgebildeter Koch und Ernährungsberater mit über 30 Jahren Erfahrung. Mit seiner Leidenschaft für kulinarische Kreativität und seine Expertise trägt er dazu bei, dass jedes Event zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet er seit einigen Jahren ein kleines Stück Land in Bad Waldsee nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus.

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Wärmender Ingwer-Zitronen-Honig-Tee

Wärmender Ingwer-Zitronen-Honig-Tee

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Zutaten:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleines Stück frischer Bio-Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 EL Bio-Honig
  • 500 ml heißes Wasser

Zubereitung

  1. Die Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Ingwer in feine Scheiben schneiden oder reiben.
  3. Beides in eine große Tasse oder Kanne geben.
  4. Mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Honig einrühren (erst wenn das Wasser etwas abgekühlt ist, um die Nährstoffe zu erhalten).
  6. Genießen & warm bleiben!


Viel Freude beim Zubereiten!

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Mangold-Kürbis Häppchen mit Rote Bete-Meerrettich Topping

Mangold-Kürbis Häppchen mit Rote Bete-Meerrettich Topping

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Zutaten (für ca. 4-6 Stück)

  • 150g Mangold
  • 150g Hokkaido
  • 40g Zwiebel
  • 1 Ei
  • 50g Semmelbrösel
  • 3g Knoblauch
  • 30ml Olivenöl
  • 50g Sahne
  • 15g Rote Bete
  • 20g Quark
  • 5g Meerrettich
  • 1g Petersilie
  • 3g Walnüsse
  • Pfeffer, Salz

 

Zubereitung

1. Vorbereitung der Zutaten:

  • Hokkaido-Kürbis in Würfel schneiden.
  • Knoblauch hacken oder durch die Presse drücken.
  • Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Mangoldblätter 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und Stiele abschneiden. Mangoldstiele in kleine Würfel schneiden.
  • Walnüsse grob hacken.
  • Rote Bete gar kochen.
  • Petersilie waschen, trocknen und hacken.

2. Füllung

  • Hokkaido-Kürbis, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit der Hälfte des Olivenöls bei niedriger Hitze anbraten, bis der Kürbis weich ist. Nach der Hälfte der Zeit die Sahne hinzufügen.
  • Kürbisgemisch fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei, Semmelbrösel, Mangoldwürfel und gehackte Walnüsse einrühren und gut vermischen.


3. Mangoldblätter füllen und anbraten

  • Blanchierte Mangoldblätter auslegen, Kürbismischung gleichmäßig darauf verteilen, Seiten einklappen und aufrollen. In 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Röllchen in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.


4. Rote-Bete-Topping zubereiten

  • Rote Bete zusammen mit Meerrettich und Quark fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Anrichten:

  • Rote-Bete-Quark auf die gebratenen Mangold-Kürbis-Röllchen geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.


Viel Freude beim Zubereiten!

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Jörg Holzschuh

Jörg ist das kulinarische Genie im "Haus am See" am Flappachweiher in Ravensburg. Er ist ausgebildeter Koch und Ernährungsberater mit über 30 Jahren Erfahrung. Mit seiner Leidenschaft für kulinarische Kreativität und seine Expertise trägt er dazu bei, dass jedes Event zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet er seit einigen Jahren ein kleines Stück Land in Bad Waldsee nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus.

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Kürbis-Spaghetti

Kürbis-Spaghetti

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 1 kg Kürbis
  • 500 g Spaghetti
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Glas Sahne (250g)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Kürbiskörner
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 TL Kürbiskernöl

 

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden (2cm).
  2. Knoblauch schälen und klein hacken oder durch die Presse. Zusammen mit dem Kürbis auf ein Backblech, 3 EL Olivenöl und 2 TL Salz darüber geben und gut mischen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und bei 200°C Umluft für 10 min. in den Ofen geben.
  3. Nach 10 min. den Kürbis aus dem Ofen holen und die Sahne darüber verteilen. Noch einmal 5-10 min in den Ofen schieben.
  4. Während dessen die Spaghetti in reichlich Wasser gar kochen.
  5. Wenn die Sahne kocht, Backblech aus dem Ofen holen. Spaghetti durch ein Sieb abgießen und zum Kürbis geben. Gut durchmischen und sofort servieren.
  6. Optional: Kürbiskerne mit 2 El Olivenöl anrösten und zusammen mit 1TL Kürbiskernöl  über die Spahetti geben. Petersilie waschen und hacken und ebenfalls über die Spaghetti geben.

 

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Gebratene Tomaten

Gebratene Tomaten

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 500g Cocktailtomaten
  • 1 Zweig Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Balsamico Essig
  • Salz

 

Zubereitung

  1. Tomaten halbieren und Kerngehäuse entfernen. 
  2. Eine Pfanne erhitzen Tomaten mit der Hautseite in die Pfanne legen und braten bis sie dunkel werden.
  3. Wenden, 2 EL Olivenöl darüber verteilen und Gleiche  Zeit auf der Schnittseite braten
  4. Noch einmal drehen, salzen restliches Olivenöl und Balsamico Essig darüber geben und noch einmal braten. 
  5. Basilikum direkt in die Pfanne zupfen, vorsichtig vermischen….fertig

 

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Gegrillte Zucchini

Gegrillte Zucchini

Zubereitungszeit ca. 20 Min.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg Zucchini
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz

     

    Zubereitung

    1. Knoblauch schälen und durch eine Presse in eine kleine Schüssel pressen. Olivenöl dazu geben und gut verrühren.
    2. Zucchini waschen, Stielansatz entfernen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden (ca. 5mm)
    3. Zucchini in eine Schüssel geben, Rosmarin klein zupfen und mit dazu geben. Knoblauch-Ölgemisch darüber gießen, salzen und gut vermischen.
    4. Von beiden Seiten auf dem Grill gleichmäßig garen

     

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    Gefüllte Weinblätter

    Gefüllte Weinblätter

    Zubereitungszeit ca. 60 Min.

    Zutaten (für ca. 60 Weinblätter)

    • 60 Weinblätter frisch
    • 250 g Rundkornreis
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 1-2 Limetten
    • 1/2 Bund Dill
    • 50 g Tomatenmark
    • 1 Zweig Minze
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 TL Paprika (Edelsüß)
    • 1 gehäufter TL Cumin
    • Salz
    • Chili nach belieben
    • 4 -8 EL Olivenöl
    • 250ml Wasser

      Vorbereitungen

      1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
      2. Kräuter waschen und fein hacken.
      3. Weinblätter in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. 2 Min im Wasser lassen, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.

      Zubereitung

      1. 4 TL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
      2. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und anbraten.
      3. Reis, Tomatenmark und Cumin ebenfalls kurz mit anbraten.
      4. Mit Wasser ablöschen dann Paprika, Kräuter und den Saft der Limetten dazu geben. Unter gelegentlichem rühren köcheln lassen bis das Wasser weg ist. ( Der Reis sollte dann ca. zur Hälfte gegart sein und schön kleben) abkühlen lassen.
      5. Weinblätter mit der glatten Seite auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und je ein TL (je nach Größe der Blätter auch mal 2 TL) von dem Reis darauf geben. Die Seiten einschlagen, fest aufrollen und in einen Topf eng schichten.
      6. Topf mit Wasser füllen, so dass die Weinblätter gerade so unter Wasser sind.
      7. Einen Teller auf die Weinblätter legen und beschweren. Zugedeckt 45 min köcheln lassen. Vom Herd nehmen und im Topf auskühlen lassen.
      8. In eine Schüssel umschichten und restliches Olivenöl über die fertigen Weinblätter verteilen.

       

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      Humus aus Kichererbsen

      Humus aus Kichererbsen

      Zubereitungszeit ca. 50 Min.

      Zutaten (für 2 Portionen)

      • 100 g Kichererbsen
      • 1 Zehe Knoblauch
      • 1 Zitrone
      • 3 gehäufte TL Tahin
      • 2 EL Olivenöl
      • Salz
      • 1/2  TL Kreuzkümmel

         

        Zubereitung

        1. Kichererbsen über Nacht in mind. der doppelten Menge Wasser quellen lassen. Oder verzehrfertig im Glas kaufen.
        2. Kichererbsen durch ein Sieb abgießen. In einen Topf geben, doppelte Menge an Wasser dazu geben, auf den Herd stellen und zum kochen bringen. 30 - 45 min. köcheln lassen. Wenn die Kichererbsen weich sind, sind sie fertig.
        3. Kichererbsen abgießen und in eine Schüssel geben.
        4. Knoblauch schälen in 3Teile schneiden und zu den Kichererbsen geben.
        5. Tahin, Olivenöl, Salz, Kreuzkümmel und den Saft einer 1/2 Zitrone ebenfalls zu den Kichererbsen geben und alles zusammen mit einem Pürrierstab zu einer homogenen, glatten Masse pürieren.

        Ganz klassisch wird Humus in den orientalischen Ländern mit einem dünnen lappenartigen Fladenbrot aufgedippt und zusammen mit anderen Vorspeise gegessen. Als Brotaufstrich und als Dip zu Gemüse oder Fleisch findet er auch hier seinen Platz im Speiseplan.

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        Jörg Holzschuh

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        Feurig scharfe Zucchinis

        Feurig scharfe Zucchinis

        Zubereitungszeit ca. 10 Min.

        Zutaten (für 2 Portionen)

        • 3-4 kleine Chilis
        • 1 EL Kokosöl
        • 1 Zucchini
        • 1 Zehe Knoblauch
        • Salz
        • 1 EL Koriandersamen ganz oder 1 TL gemahlen

           

          Zubereitung

          1. Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Chili halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
          2. Zucchini waschen Stiel entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden
          3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Koriander, Knoblauch und Chilis dazu geben und kurz scharf anbraten. Zuchinis dazu, Salzen und bei mittlerer Stufe fertig braten.

          Das braten der Chilis kann unter umständen ziemlich heftig sein. Am besten mit Deckel und offenem Fenster anbraten. ;-)

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          Tomate Mozzarella neu verpackt

          Tomate Mozzarella neu verpackt

          Zubereitungszeit ca. 35 Min.

          Zutaten (ergibt ca. 10 Stk.)

          • 100g Tomaten
          • 1x Mozzarella
          • 1/2 Bund Basilikum
          • 3 Eier
          • 1 EL Kapern (20 Stk.)
          • 1 Baguette
          • ca. 9 EL Olivenöl

             

            Zubereitung

            1. Mozzarella in 10 Stücke schneiden
            2. Tomate waschen, halbieren und ebenfalls in 10 Stücke schneiden.
            3. Eier in eine Schüssel schlagen, Basilikum waschen, hacken (10 Blätter auf die Seite stellen) und dazu geben, salzen und gut verrühren.
            4. Baguette in gleichmäßige Scheiben schneiden. Zwischen zwei Scheiben jeweils ein Stück Mozzarella und ein Stück Tomate, sowie 2 Kapern und ein Blatt Basilikum legen.
            5. Nun das fertig belegte "Sandwich" vorsichtig im Ei wenden. Die Baguette-Scheiben sollten sich mit dem Ei voll saugen.
            6. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sandwiches von beiden Seiten braten. Nach dem ersten mal wenden, das Sandwich immer wieder mit einem Pfannenwender flach in die Pfanne drücken. Die Baguette-Scheiben sollen zusammen "kleben"

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            Grüne Bohnen mit Tomate und Basilikum

            Grüne Bohnen mit Tomate und Basilikum

            Zubereitungszeit ca. 40 Min.

            Zutaten (für 2 Portionen)

            • 250 g Tomaten
            • 250 g Bohnen
            • 1 Zehe Knoblauch
            • 1/2 Bund Basilikum
            • 3 EL Olivenöl
            • Salz
            • Chili (nach belieben)

               

              Zubereitung

              1. Bohnen waschen, Stielansatz abschneiden und halbieren.
              2. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden.
              3. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden oder durch die Presse.
              4. Basilikum waschen und Blätter abzupfen
              5. Optional: Chili halbieren Kerne entfernen und fein schneiden
              6. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch kurz darin anbraten. (Optional: den Chili mit dazu zu geben, mit anbraten)
              7. Tomaten dazu geben und ebenfalls kurz mit anbraten.
              8. Bohnen und Basilikum mit in den Topf geben und gut durchmischen. Bei mittlerer Hitze köcheln bis die Bohnen weich sind. Zwischendurch umrühren nicht vergessen. Zu guter letzt noch mit Salz würzen.

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