Im Rahmen einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährungsweise können Lebensmittel unsere Stimmung positiv beeinflussen. Der Schlüssel dazu ist das Glückshormon Serotonin. Es wird im Gehirn gebildet und kann nicht direkt über die Nahrung aufgenommen werden. Aber man kann dessen Bildung fördern, in dem man den Eiweiß-Baustein Typtophan über das Essen aufnimmt. Welche Lebensmittel das sind haben wir heute für euch zusammengestellt:
Bananen sind echte Stimmungsbooster, da sie reich an Tryptophan und Magnesium sind – beides unterstützt die Produktion von Serotonin, unserem „Glückshormon“. Rote Bete fördert dank ihres hohen Folsäure- und Betain-Gehalts das emotionale Wohlbefinden und hilft beim Stressabbau. Und nicht zu vergessen: Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen – ihr frischer Duft und das viele Vitamin C wirken belebend und erfrischend für Körper und Geist.
Walnusskerne, Sesamsamen und Kürbiskerne enthalten besonders viel Vitamin B6. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Pekannüsse und Erdnüsse wiederum punkten mit viel Vitamin B1. Die B-Vitamine sind sowohl an der Nervenfunktion (Erregungsleitung) als auch an der Nervenregeneration und am Nervenwachstum beteiligt.