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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Buttercreme

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Buttercreme

Wer keine Nüsse verwenden möchte kann sie natürlich auch weglassen und durch die entsprechende Menge Mehl ersetzen.

Zutaten (für 1 Kuchen)

  • 500 g Möhren

  • 4 Eier

  • 210 g Zucker

  • 2 TL Vanillezucker

  • 300 ml neutrales Öl

  • 300 g Mehl

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • 1/2 TL Salz

  • 100 g Walnüsse

 

Für die Frischkäse-Buttercreme

  • 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe

  • 150 g zimmerweiche Butter

  • 200 g Puderzucker

  • 2 TL Zitronensaft

Außerdem:

  • Optional: einige Walnüsse zum Dekorieren

  • 12 Marzipan-oder Zucker-Möhrchen zum Dekorieren

 

Zubereitung

Der Teig

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26-cm-Springform einfetten und mehlen.

  2. Möhren schälen und grob raspeln. Walnüsse hacken.

  3. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Dann langsam das Öl einfließen lassen und weiterrühren, bis alles verbunden ist.

  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Walnüsse, Backpulver, Natron und Salz mischen.

  5. Die geriebenen Möhren unter die Ei-Zucker-Creme rühren. Danach die trockenen Zutaten hinzufügen und alles vorsichtig mit einem Spatel zu einem homogenen Teig vermengen.

  6. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und 50–60 Minuten backen.

  7. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Das Frosting

  1. Frischkäse und weiche Butter cremig aufschlagen. Puderzucker und Zitronensaft unterrühren.

  2. Den abgekühlten Kuchen halbieren. Ein Viertel der Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen.

  3. Die obere Hälfte aufsetzen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.

  4. Mit gehackten Walnüssen und Marzipan-Möhren dekorieren.

  5. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.