Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Buttercreme
Wer keine Nüsse verwenden möchte kann sie natürlich auch weglassen und durch die entsprechende Menge Mehl ersetzen.
Zutaten (für 1 Kuchen)
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500 g Möhren
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4 Eier
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210 g Zucker
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2 TL Vanillezucker
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300 ml neutrales Öl
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300 g Mehl
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50 g gemahlene Mandeln
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2 TL Backpulver
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1/2 TL Natron
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1/2 TL Salz
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100 g Walnüsse
Für die Frischkäse-Buttercreme
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250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
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150 g zimmerweiche Butter
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200 g Puderzucker
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2 TL Zitronensaft
Außerdem:
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Optional: einige Walnüsse zum Dekorieren
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12 Marzipan-oder Zucker-Möhrchen zum Dekorieren
Zubereitung
Der Teig
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Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26-cm-Springform einfetten und mehlen.
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Möhren schälen und grob raspeln. Walnüsse hacken.
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Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Dann langsam das Öl einfließen lassen und weiterrühren, bis alles verbunden ist.
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In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Walnüsse, Backpulver, Natron und Salz mischen.
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Die geriebenen Möhren unter die Ei-Zucker-Creme rühren. Danach die trockenen Zutaten hinzufügen und alles vorsichtig mit einem Spatel zu einem homogenen Teig vermengen.
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Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und 50–60 Minuten backen.
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Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Das Frosting
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Frischkäse und weiche Butter cremig aufschlagen. Puderzucker und Zitronensaft unterrühren.
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Den abgekühlten Kuchen halbieren. Ein Viertel der Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen.
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Die obere Hälfte aufsetzen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.
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Mit gehackten Walnüssen und Marzipan-Möhren dekorieren.
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Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.